2018/03/28
こんにちは、青山です。
三ヶ月間に渡りキャンペーン行っているブルックラディ蒸留所。
アイラ島ながらノンピートタイプのウィスキーも作っている事で
有名ですが、実はウィスキーの原料にもこだわりを持っています。
特に大麦に関しては、スコットランド産100%
又はアイラ島産100%の物を使用。
というのもブルックラディはその土地の風土(テロワール)を
とても大切にしていております。
アイラ島の土壌が育む大麦、潮風、泥炭。
あるいはその農家の方々。
その全てが反映されたスコッチウィスキーです。
そして、契約農家から大麦を得ることで
アイラ島の雇用にも繋がっており、
過疎化に歯止めをかけようという意味もあるらしいです。
また、ブルックラディ蒸留所で作られているボタニストジンは
スタンダードなボタニカルに加えて
22種類のアイラ島産のボタニカルも使用。
ボトルにはそれらの学名がラテン語で刻まれております。
お酒造りの背景を思い浮かべながら飲むお酒も
バーならではの楽しみ方ではないでしょうか。
まだお召し上がりになられてないお客様にも
是非お試しいただきたいウィスキーです。
Whisky & Cigar bar Fairground
小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅南口より徒歩3分。
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-3-12 友和ビル BIF
Tel:03-3411-2739
築地すし好の地下一階。
Kenta Aoyama