2019/05/13
こんにちは、青山です。
ウィスキーだと、ポートワインやブルゴーニュ、ソーテルヌなど他のお酒に使用した空き樽をウィスキーの熟成に使用する事があるのですが、実はビールでも他のお酒の空き樽で熟成させたものがあるのです。
ハービストンがリリースするオーラ・ドゥスペシャルリザーヴ12は、スコッチウィスキーのハイランドパーク12年の熟成に使用した空き樽で6ヶ月熟成させたビール。
インペリアルスタウトらしい麦の甘味や黒糖、カカオの味わいはもちろん健在。
その香りや味わいにハイランドパークの空き樽由来の軽い潮っぽさとオレンジやオーク樽のフレーバーが加わったようなイメージ。
もちろんチョコレートやマカロンとの組み合わせは鉄板ですが、コクがありつつもお食事の邪魔をしない味わいなので赤ワインの代わりに肉料理と合わせても美味しいビール。
一杯目はスパークリングワインやハイボールで口の中をさっぱりとさせて、二杯目以降に食事と合わせてお召し上がりいただきたいビールでございます。
Kenta Aoyama 青山健太
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
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