ハイボール

2011/07/22

BAR FAIRGROUND

今回はハイボールに挑戦

ハイボールとはスピリッツを炭酸・トニック・水などで割った飲み物とされている。
だいぶ大雑把な定義である。

日本ではハイボールといえばウイスキーのソーダ割だ。

明治に日本が開国した時に在日外国人のために

ウイスキーを輸入しはじめました。

当時のウイスキーは癖が強く日本人の舌にはあわなかったようです。

なので味わいを軽くするために水やソーダで割った飲み方が

日本人にあい流行したそうです。

今では缶でお手軽に飲めるハイボール。
しかしBarで飲むハイボールは格別だと思います。

とてもシンプルな作り方だがこれまた奥が深い。
いろいろ裏技があったり…

現代でも人気のハイボール暑い夏にはもってこいですよ。

Masashi Yasukawa

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