ウイスキーのお勉強。 / Vision

2017/12/11

in: Vision

最近はウイスキーコニサーの教本を常に持ち歩いています。

小山です。

気になったときに調べないと忘れてしまうので、
常に持ち歩いてるのですが、肩がこる。

腰が痛い。

いい解消法知ってる方いたら、お待ちしてます。

 

さて、ここでウイスキーの話を。

ここ最近、セミナーに行ったり、試飲会に行ったりと
いろいろ勉強させて頂いておりますが、中でも気になったのが、
ウイスキーの熟成に用いる樽の表示。

 

 

エクストラ・バーボン・バレルや、
フレッシュ・バーボン・カスクなど、様々な表記が増えています。

詳しい情報は明記されておらず、謎に包まれていますが、
なんとなくこんな感じかなーと予測する事が出来ます。

先日行ったセミナーで聞いた話では、樽の加工の方法に
“STR”というものがあると聞きました。

STRとは、シェーブ、トースト、リチャーの略。

カバラン蒸留所などで、樽の組み替え時に行われる作業だそうです。

おそらく、それをする事により、より樽材の成分がウイスキーに抽出され、
熟成年数が若くても味わい深いウイスキーになるのかと思います。

 

まだまだウイスキー知らないことが盛り沢山です。

日々勉強していきます。

皆様も気になる事がありましたら、ばしばし聞いてください!!

吉祥寺Visionでお待ちしております。

 

Whisky house Vision

Tel:0422-20-2023

〒180-0004 武蔵野市吉祥寺本町1−11−8−BF

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Yuka Koyama

 

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