2020/01/28
当店ヴィンサントで是非飲んで頂きたいお酒の一つが VinSantoをはじめとしたイタリアの甘口デザートワインです。
貴腐ワイン、アイスワインと世界各国で甘口ワインは作られていますが中でも特に手間暇も時間もかけているのがイタリアのデザートワインだと思います。
イタリアの甘口ワインの多くはパッシートと呼ばれる陰干し葡萄を使って作られます、ものにもよって変わりますが例えばこちらのポルツァーノのワインは約5ヶ月間陰干しを行いますが、その間に少しでもカビや雑菌が付着すると全てがダメになってしまうというリスクを負っています。
その為多くのワイナリーでは毎年リリースすることが出来なかったり、生産本数が極端に少なかったりと非常に貴重なワインなのです。
イタリアレストランなどでは食後にグラッパやヴィーノドルチェ(甘口ワイン)で締めるため数本ラインナップされていることが多いですが、当店ヴィンサントのようにイタリアの甘口ワインを常時30種類近くおいているのはとても珍しいと思います。是非色々と飲み比べてお好みの一本を見つけて頂きたいですね。
こちらの北イタリアアルトアディジェ州のカンティーナポルツァーノの手掛ける甘口ワインはモスカート、モスカートローザというマスカット品種を使用して作る華やかな香りとすきっとした甘さが心地よく女性人気がとても高い銘柄。
Naoshi Morioka 森岡尚史
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
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