前夜/藤田

2007/11/08

navelで初めてコガ料理長の料理を食べて、一発でファンになってしまいました。
明日からの2日間、コガ料理長の腕から繰り出されるお料理には、
「古賀さんの本領を発揮したお料理を皆さんに召し上がって頂きたい」という
願いを密かに込めています。その為、普段ではなかなか扱う事の出来ない
高価な食材を使った料理をご用意し、今回のイベントのメインにさせて頂きました。
その一部をご紹介致します。

前菜:フォアグラのソテー、サラダ仕立てフランボワーズソース

fujita071107a

口のなかでとろけるフォアグラとフランボワーズソースの酸味が絶妙に一体となります。
プチトマト、カリフラワーのピクルスも非常に美味です。
一度扱ってみたかった食材の一つ、フォアグラ。小さい夢が一つ叶いました。

魚料理:ホタテ貝のソテー、プロヴァンス風

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肉厚なホタテを火を通し過ぎずにソテーし、野菜の旨味が凝縮された
ラタトゥイユに乗せてあります。バジルのソースを少しつけてお召し上がり下さい。

肉料理:ブルターニュ産骨付きロース肉のステーキ、焦がしバターのソース

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柔らかいブルターニュ産の豚肉のステーキはもちろんの事、
ドフィノアとトマトセックまで見事な逸品です。
焦がしバターのソースにはエシャロット、ニンニク、ケッパー、トマト、レモン、パセリ、
松の実、くるみ、白ワイン、白ワインビネガー、バターがなどが使われています。
ソースが残ったら是非バケットで。

さて、いよいよ明日から周年のイベントです。毎年恒例のイベントながら落ち着きません。八嶋さんもブログに書かれていましたが、「準備不足があったらどうしよう」
「当日のオペレーションに不備があったら」「お客様に来てもらえなかったら」と
不安でいっぱいになる前夜。

元々イベント企画が得意ではない僕はこの季節に5kg痩せます。
毎年小林さんを始めスタッフのみんなに助けられてきました。
こんな時ばっかり、という感じですが今まで手伝ってくれたみんなの顔が浮かんできます。
今年はコガ料理長やオガワくんにたくさんフォローしてもらいました。
もちろんうら若きアルバイトのオーイシくんも大活躍です。
そこにフジタを加え、明日からの3日間を4人で挑みます。
このメンバーを最強と信じ、最高のおもてなしが出来るよう精神統一をする前夜。

さあ、やるぞ。

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