ベンリネス蒸溜所 スコッチモルトウイスキーソサエティ36.182 レビュー / 代々木上原 Whisky Gibier

ベンリネスソサエティ

ベンリネス蒸留所は1826年創業。ベンリネスという名前はスペイサイドでもっとも高い山の名前から来ています。
標高は840メートル。蒸留所は山の北麓、標高213メートルの地点にあります。

ベンリネスの1番の特徴は重たい酒質。
蒸留のスピードが早くミドルカットを長めにとり、冷却方式にワームタブを使用することで重い酒質が得られます。
サルファリーかつオイリーなベンリネスは、同じディアジオ社のモートラックと共に「ディアジオの異端児」とも呼ばれています。

 

Benrinnes The Scotch Malt Whisky Socierty 36.182
ベンリネス スコッチモルトウイスキーソサエティ 36.182

今回ご紹介するのはSMWS(スコッチモルトウイスキーソサエティ)からこちら。

ベンリネスの特徴であるオイリーさを強く感じます。焦がしたナッツの香ばしさに、赤ワインやベリーのような酸味も。
余韻までしっかりシェリー樽由来の甘みが残ります。

SMWS公式テイスティングコメントには「クリスプブレッドとクランベリーを添えたポルチーニクリームの鹿肉の切り身」というワードも。
鹿肉のミーティさもあるので、Whisky Gibierで、鹿肉グリルと合わせてみるのも面白いかもしれません。

 

Masashi Hozono 穂園雅志

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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