黒ビールの種類とオススメ5選 / 目黒リパブリック

黒ビール

寒くなってきた今の季節に飲みたい黒ビール。
ローストされたモルトの風味をじっくりと味わえる、各国の代表的な銘柄をご紹介いたします。

 

黒ビールの種類

ローストされた濃い色合いの麦芽を使用した黒ビールは、イギリスのポーター、ドイツのシュヴァルツ、アイルランド発祥のスタウトなどその種類もさまざま。
ビールは大きく分けるとエールとラガーに分かれますが、エールは香りが豊かでまったりとした味わいのポーターやスタウト、ラガーはすっきりとした味わいのシュバルツなどになります。

 

Tokyo Ale Works Blasda Dhu
ブラスダデュー

ブラスダデュー

4.5% ドライスタウト 東京

東京エールワークスは、かつて江戸の玄関口だった板橋で、真のクラフトビールの醍醐味を伝え、板橋から世界へ繋げるブリューイングの架け橋となるコミュニティーを築くことを目指して活動しているブルワリー。
有楽町のガード下にある直営の”Station Taproom”ではクラフトビール×バーガーが楽しめるお店として、広く親しまれているブルワリーです。

ブラスダデューとは、スコットランドの伝統的な民族言語ゲール語で美味しい黒という意味を持つ言葉。
ローストモルトを使用して仕上げる、ナッツやチョコレート、コーヒーのような香りが楽しめるスタウトを、よりスッキリとした味わいに仕上げたタイプのドライスタウト。

ほどよいロースト感と軽めのカーボネーション、キレのある味わいが滑らかな口当たりでドリンカビリティの高いスタウトです。

 

Lion Stout
ライオン スタウト

ライオン スタウト

5.0% スタウト スリランカ

1881年創業、アジア最古の醸造所を持つ、スリランカを代表するライオンブルワリーの誇るスタウト。
『柔らかくフレッシュなチョコレートリキュールのよう』と、有名なビール評論家を唸らせた黒ビールです。

標高1800mに位置する高原地帯『ヌワラエリヤ』の清涼な水が原料として使われていて、澄み渡った環境が、美味しいビールが出来上がる土台になっています。

リッチで上品な甘さ、ほのかな甘いアロマの後には濃厚な味わいが感じられます。

 

Fuller’s London Porter
ロンドンポーター

ロンドンポーター

5.0% ポーター イギリス

1845年にロンドン特別区、チジックの地で創業された歴史ある醸造所、フラーズ。
家族経営から始まった小さな醸造所は、数々の素晴らしいビールを世に送り出し事業を拡大。
現在では世界各国にビールを輸出する、英国を代表するビアカンパニーとなっています。

ロンドン発祥の黒ビール、ポーターは古いブラウンエールと新しいブラウンエール、ペールエールを混ぜて作った”スリースレッド”という安いビールが庶民の間で人気を博したのが始まり。
“荷運び人”を意味するポーターという名前がついた理由は諸説ありますが、他の黒ビールと比べるとコクがあり丸みのある味わいが特徴。

黒ビール特有の苦みが穏やかで、ふくよかな甘みが感じられる味わいが多くの人に好まれています。
フラーズのロンドンポーターは、ロースト具合の違うモルトを絶妙のバランスでブレンドし、コーヒー、チョコレートの風味が感じられる素晴らしい仕上がり。

芳醇でなめらかな味わいが魅力的な1杯です。

 

Koestritzer Schwarzbier
ケストリッツァ シュバルツ

ケストリッツァ シュバルツ

4.8% シュヴァルツ ドイツ

黒を意味するシュバルツは、バイエルン地方発祥の黒ビールで、まったりとしたコクのあるスタウトに比べ、シャープでキレのあるややスッキリとした味わい。

1543年創業のドイツで最も古いシュバルツビールの生産者のひとつ、ケストリッツァ醸造所で作られています。

文豪ゲーテが愛したビールとして知られているシュバルツの傑作で、漆黒の外観から想像されるほどの重さはなくスッキリとした味わい。
ロースト香やビターチョコレートを思わせるほろ苦い風味、クリーミーな泡とまろやかな優しい甘みがお楽しみいただけます。

 

Brewdog O/W Fampfire Cult
キャンプファイヤーカルト

 キャンプファイヤーカルト

9.5% サワースタウト スコットランド

ブリュードッグの”オーバーワークス”(O/W)シリーズは、天然酵母や木樽熟成など伝統的かつ実験的なビール造りによる、サワーエールを中心とした革新的な取り組みのプロジェクト。

ブラウンモルトやチョコレートモルトをベースに6種類のモルトを、天然酵母を使用して発酵させたサワースタウト。
副材料にマシュマロ、カカオを加えることでスイーツの要素が加わった、チャーミングな味わいのサワー・パティスリースタウトに仕上がっています。

モカコーヒーのアロマにチョコレート、マシュマロの甘い香り。
飲み口は思いの外軽く、黒ビールらしからぬ軽快さ。
アルコール度数9.5%のしっかりとしたボディにローストモルトの旨味、ややドライな味わいは、クラッカーやバニラ、ローストしたカカオの風味を軽い酸味がバランス良くまとめています。

友人たちとキャンプファイヤーを眺めながら、マシュマロが焼けるのを待っているような幸せなひと時を感じるビールです。

 

Yasutaka Higaki  桧垣泰隆

目黒リパブリック  Burger & Beer 目黒
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