2024/02/22
言わずと知れた「アイラの女王」、ボウモア。
気品溢れる味わいで古くから愛されるアイラモルトウイスキーです。
そして突然ですが、私はバーボン樽が大好き。三度の飯より好きです。
つまり、バーボン樽のボウモアを推さないわけにはいかないのです。
Bowmore No.1
ボウモア ナンバーワン
ナンバーワン、すなわちイチバン。
何がと言うと、ウイスキーの聖地アイラ島の中でも最も長い歴史を持つボウモア、さらにその中でも最古の貯蔵庫である “No.1 Vaults” =「第一貯蔵庫」で熟成を経た原酒が使用されているのです。
海抜0メートルに位置する第一貯蔵庫。
潮風の影響を大いに受けた原酒は、「海のシングルモルト」たるボウモアの中のボウモアと言っても差し支えないでしょう。
その原酒をファーストフィルのバーボン樽で熟成させたものが今回ご紹介のボトルと相成ります。
トップノートはバニラと金木犀、葉巻の香煙。
口に含むとまずミネラル、香ばしい麦芽とほろ苦い紅茶葉、そしてフレッシュライムとシナモンのスパイス。
喉を通る頃には再び甘みが顔を出し、余韻が尾を引くように長く続きます。
おすすめはストレートで。
お供に燻製キャラメルコーンがあれば尚良し。
是非当店でお試しください。
騙されたと思って。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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