ドイツビールの人気ランキング ピルスナーからラオホまで / 目黒リパブリック

2024/07/09

ドイツビール

世界最大のビールの祭典、オクトーバーフェストに代表されるビール大国、ドイツ。

ドイツビールを語る上で忘れてはならない「ビール純粋令」が施行されたのは1516年のこと。

当時のビールの粗悪さを憂いたバイエルン地方の君主、ウィルヘルム4世が「ビールは大麦とホップ、水以外のものを用いて醸造してはならない」と定め、以降ドイツビールの品質を向上させるきっかけとなります。

 

 

【1位】Erdinger Weissbier エルディンガー ヴァイス

エルディンガー ヴァイス

5.3% ヴァイツェン

ミュンヘン北東に位置する”エルディンガー ヴァイスブロイ”は、白ビールに特化したビール造りをしています。

フラッグシップの”Erdinger Weissbier Hefe”は、選りすぐった原材料を用いて醸造され、契約農家で栽培されたタンパク質の少ない品種の小麦や、世界最大規模のホップの産地、ミュンヘン北部のハラタウ地方で作られるホップが使用されています。
瓶詰め後二次発酵することにより酵母が残り、濁った仕上がりに。

炭酸ガスが強いため、泡立ちはキメ細やかでクリーミーな口当たり。
レモンのような酸味にバナナやクローヴのフルーティーな香り、酵母からくる心地よいエステル香とともに、切れ上がりの良いすっきりとした味わいです。

 

【2位】Konig Pilsner ケーニッヒ ピルスナー

ケーニッヒピルスナー

4.9% ピルスナー ドイツ

ケーニッヒ・ピルスナーは1858年に創業された歴史あるドイツビール。
ピルスナーの王様とも言われ、ミネラル豊富な水源と厳選されたモルトとホップを使用したバランスの良い仕上がり。
日本のプレミアムモルツも開発の際にお手本にされたという逸話もあり、まさに世界を代表するピルスナーと言えるブランドです。

透明度の高いクリアで鮮明な味わい、ドライな苦味とライトなボディが飲み進め易いテイスト。
元祖ピルスナーと呼ばれるチェコのブドバーやウルケルとの比較もぜひオススメしたいビールです。

 

【3位】Jever Pilsener イエヴァー ピルスナー

イエヴァー ピルスナー

4.9% ピルスナー ドイツ

北海に臨むドイツ北部沿岸、フリースラント地方の町イエヴァーで造られている一本。
1848年に設立され、ヨーロッパ各国で高い評価を得ており今やドイツ北部を代表するブルワリーとなりました。
シンボルであるお城がラベルに描かれており、とてもかわいらしい印象です!

スパイシーで力強いホップの風味と、爽やかなアロマが特徴的。
スッキリとした喉ごしで、ホップの苦味が軽やかに広がります。
どんなお料理にも合わせやすく、飲みやすくごくごくいけちゃいます!

 

【4位】Schneider weisse Aventinus eisbock シュナイダー アヴェンティヌス アイスボック

シュナイダー アヴェンティヌス アイスボック

11.0% アイスボック

アイスボックは、ビールを凍結濃縮してアルコール度数を上げるアイスボック製法を用いて作られたハイアルコールビール。

およそ150年ほど前に、バイエルン王室が占有していたから小麦ビールの醸造権利を購入したシュナイダー社は、以来小麦を使用した様々なレシピを開発し、現在 TAP1 から TAP7 までのレギュラービールを製造しています。

TAP6 アヴェンティヌスをベースに凍結濃縮されたこちらのビールは、長期熟成にも耐え、マホガニー色でほぼ黒に近い色合いに。
イチヂクやレーズンの豊潤な香りにナツメグなどのスパイス、濃厚なモルトの甘みがより強く感じれられ濃厚な味わい。
熟したプラムの香りにバナナやクローヴの風味、力強いアロマとフレーバーがお楽しみいただけます。

 

【5位】Schlenkerla Rauch Marzen シュレンケルラ ラオホ メルツェン

ュレンケルラ ラオホ メルツェン

5.1% ラオホ

ドイツ南部にある歴史の深いバンベルグに位置する、1678年から続くラオホビアの老舗、ヘラー醸造所。
煙を意味するラオホは、同地における伝統的な醸造方法で、燻したスモーキーな独特なアロマが特徴的なビールです。

3年間寝かせて乾かせたフランケン地方の森のブナを使い、1日以上かけて大麦麦芽を燻製。
少し癖はあるものの、ホップの苦みが少なく口当たりは滑らか、ローストした麦芽の甘みがお楽しみいただけます。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

目黒リパブリック Beer&Burger
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