2024/03/09
Hazelburn 10y
ヘーゼルバーン10年
今回ご紹介するウイスキー名「ヘーゼルバーン」、きっと聞いたことがある方が多いのではないでしょうか。
あの有名なニッカウヰスキー創業者である竹鶴政孝氏が、ウイスキー造りを学びにいった蒸溜所です。
ヘーゼルバーン蒸溜所では5ヶ月間、モルトウイスキーの製造とブレンディングを学んだようです。
1926年に、ヘーゼルバーン蒸溜所を含め、キャンベルタウンにあった蒸溜所は次々に閉鎖してしましたが、現在は、スプリングバンク蒸溜所がキャンベルタウンモルト復興を掲げ、同蒸溜所のウイスキーのひとつとしてヘーゼルバーンを造っています。
スプリングバンク蒸溜所では、1828年の創業以来、フロアモルティングからボトリングまで自社敷地内で行う珍しい蒸溜所で、伝統的な製法を守り続けています。
ヘーゼルバーンも同様、フロアモルティングで製麦されていますがノンピートで3回蒸溜が特徴です。
シェリー樽を使用している銘柄が多いですが、10年は、バーボン樽熟成原酒を100%使用しているため、洋梨のコンポートのようなとても甘い香りで、味はチョコレート、バニラのような甘さがあります。
まずはストレートで、バーボン樽100%ならではの香りと味をたっぷり味わっていただきたいと思います。
Faiground Bar&Wine Shop
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