2023/04/25
ワインの銘醸地でもあるイタリア、スペインでもまた、歴史ある伝統的なビールから新進気鋭のクラフトビールまで、数多くのビールが作られています。
今回は、イタリアとスペインのビールをランキング形式でご紹介いたします。
4.5% ウィートエール イタリア
バラデンはイタリアで初めてクラフトビールを醸造したブルワリー。
1986年にピエモンテでビアパブを始め、現在では原料の95%以上を自社農場で栽培するファーマー・ブルワリーに成長したブルワリーです。
素材にこだわって醸造していて、イタリア初の100%自国産原料のビールなど、独創的な試みを続けています。
イタリア語で南を意味する”スッド”は、イタリア南部で採れた3種の柑橘やコリアンダーを使用した、ウィートスタイルのビール。
オレンジピールやシトラスの華やかな香りと小麦の甘みが調和した、フルーティーな味わいのビールです。
イタリア国内で初めて、日本でも話題になったフルオープンタイプの缶を採用しています。
5.0% ホワイトエール イタリア
イザックは、イタリア初のクラフトビールを醸造したブルワリー、バラデンから1997年に発売された、こちらもイタリア初となるホワイトエールです。
フルーティーで軽快な味わい、飲みやすい口当たりで、ベルジャンホワイトながらに軽めの味わいが爽やかで飲みやすい1本。
オレンジピールとコリアンダーの香りが心地よく、バランスよくまとまったビールです。
5.4% ピルスナー スペイン
アート性の高い独特のデザインのボトルが目を惹く、アルハンブラ レセルバ1925。
ラベルがなくボトルに彫刻のような意匠をあしらったデザインで、緑色の瓶から透ける光が美しく映えるデザインです。
スペインのアンダルシア地方で作られ、泡立ちが良くフルーティーな香りとホップのアロマが印象的なピルスナータイプのビール。
しっかりとしたコクがありながらも、バランスの良い甘みと苦味が上品な仕上がりになっています。
5.0% スペシャルホワイト スペイン
スペインの世界一予約が取れないレストランで有名な「エル・ブジ」のオーナーシェフとソムリエチームが、バルセロナのダム醸造所と共同開発したプレミアムビール。
レストランで提供するために、世界のセレブを迎えるためのビールというコンセプトのもと、食事と合わせやすい味わいに仕上がっています。
イネディットとは、スペイン語で「前例のない」という意味。
ラガービールとホワイトビールの醸造法を組み合わせて造られており、爽やかで飲みやすく、繊細でフルーティーな味わいに、甘めのスパイスと少しの酸味が感じられます。
4.6% ピルスナー イタリア
1859年に設立されたイタリアで最も古い歴史を持つ醸造所。
創業以来、変わらぬレシピで造られる正統派のイタリアンビールは広く親しまれています。
食事との相性の良さもモレッティの魅力。
厳選された麦芽を使用した、コクのあるピルスナー。
ホップも効いていて、最後にしっかりとした苦味を感じられます。
フレッシュさとまろやかさが心地よい、クラシックな味わいがたまりません!
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
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