2024/02/04
ウイスキーの中にはピートと呼ばれる泥炭由来の独特なピート香がするものが多くあります。
そんな癖のあるウイスキーを飲んでるとなんだかかっこいいですよね。
前にスモーキーなウイスキーを飲んだけど少し苦手だった、、、という方やどれから飲めばいいの?という方に本日は「癖のあるウイスキー入門編」として3種類のウイスキーをご紹介します。大人の階段を上りたい方は是非参考にしてみてください。
Taklisker 10y
タリスカー10年
こちらはスコットランドのスカイ島という島で作られるウイスキー。
よく混同されがちですが、ピートが効いたウイスキーでしられるアイラ島で作られるものではありません。
ピートのレベルも抑え目で味わいは黒コショウのペッパー感や海を感じる塩気が中心で食中酒としてもおすすめな一本です。
お肉やお魚といったメインディッシュと合わせてみるのも◎です。
Oban 14y
オーバン14年
スコットランド本島、ハイランドで作られるオーバン。
ハイランドやスペイサイドは「フルーティ」や「華やか」と表現されることが多いですが
こちらのオーバンはスモーキーさとフルーティさという二つの性質を併せ持つウイスキーです。
ドライフルーツやアールグレイのような香りから塩キャラメルのような甘さのあと潮風の余韻が残ります。
Ben riach Curiositas
ベンリアック キュオリアシタス
こちらはスペイサイド地方の蒸留所ベンリアック。芳醇な甘さとほんのりとしたスパイシーさが心地よく、さまざまな樽で熟成した原酒をバッティングさせ、枠にはまらない多種多様なラインナップを発売しています。
「好奇心」を意味するキュオリアシタスというネーミング通り、ピートの乾燥地はアードベッグと同じ55ppm。
味わいはベーコンのような塩味とフレッシュなフルーツの二段構え。
本日ご紹介の3本はバーテンダーズチョイスとしてフライトでも飲んでいただけます。
普段、アイラモルトを飲みなれている方でもアイラ以外の癖が強いウイスキーをこの機会に飲んでみるのはいかがでしょうか。
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