2023/06/27
夏が近づいてきて暑い日が続いていますが、こんな時期に飲みたいのがさっぱりとした味わいのメキシカンビール。
今回は、お料理にも合わせやすいメキシコのビールをランキング形式でご紹介いたします。
4.5% ラガー メキシコ
言わずと知れたメジャー銘柄。
王冠を意味するコロナは、日本に輸入されているビール第1位、世界で最も飲まれているプレミアム・メキシカンビール。
瓶にライムを挿してボトルのまま飲むのが一般的で、リゾートビールとして確固たる地位を獲得していて、夏にはビーチハウスやライプなども主催しています。
6.5% IPA メキシコ
テキーラで有名なハリスコ州で2003年に設立されたミネルバは、メキシコ国内のクラフトビールでNo.1のシェアを誇るブルワリー。
100%メキシコ産のクラフトビールブランドとして、材料や品質から製造技術に至るまで、クラフトビールとしての厳格な手法を用い、製造されています。
光沢のある黄金色を帯びたウエストコーストスタイルのIPAは、フレッシュな柑橘とフルーツのほのかな松のアロマが特徴的。
スペシャルモルトの甘みと厳選されたホップの苦味のバランスが最高です!
6.2% IPA メキシコ
メキシコ中部グアナファト州にあるブルワリー、セルベセリア・アジェンデ社のリリースするアジェンデ・ザ・デッドビールは、ラテンアメリカ諸国の祝日、死者の日をイメージしたビール。
ブルワリーのあるサン・ミゲル・デ・アジェンデは、レトロでカラフルな街並みがメキシコで一番美しい街として世界遺産に登録されています。
シトラホップを始めとするホップ由来の柑橘の香りに、モルトからくる松や樹脂の香り、ピーチやアプリコットなどの熟した果実のフルーティーなアロマ。
豊かな味わいと力強い苦味のバランスが取れた心地よい余韻が長く続きます。
4.0% ラガー メキシコ
20世紀を祝うビールとして発売されたドスエキスラガー。
20世紀が始まった1900年にはアンバーのみのリリースでしたが、1983年、スッキリとしたラガーが発売されました。
ラベルのXXは10かける2で1世紀を表すデザイン。
さっぱりとした口当たりにスッキリとした喉ごし、ザ・メキシカンビールといった味わいのドリンカビリティの高いビールです。
やや強めの炭酸が洗い流してくれるので、辛い料理や油っこい料理にも合わせやすく食中酒としてもオススメです!
4.5% ラガー メキシコ
メキシコで絶大な人気を誇る、国民的なビールと言われているテカテ。
「バハカリフォルニア・テカテ市」という土地が発祥で、その名前が付けられています。
コロナビールと同様に、飲み口にライムと塩を垂らしたり置いたりしてから、ビールと一緒に飲むのが最もポピュラーな飲み方。
果実の酸味と塩気、ビールの苦みと甘みを楽しむのがメキシコ流で、キレとコクのバランスが取れた、ライトで爽快な味わいです。
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram