ブルックラディ蒸留所 ポートシャーロット 甘さも癖もあるアイラモルトウイスキーを飲んでみた / 代々木上原 Whisky Gibier

ポートシャーロット

 

本日はブルックラディ蒸留所から、
ポートシャーロット10年とSC01についてご紹介させて頂きます。
ポートシャーロットといえば、北海道で有名な成果会社のロイズが、ポートシャーロット入りの生チョコを販売したのも記憶に新しいのではないでしょうか。
燃料に使われているピートはハイランドのケイスネス産のものが使用されており、アイラ島のピートとはまた違ったニュアンスが出るのも特徴の1つです。

 

Port Charlotte 10y
ポートシャーロット10年

特有の土っぽさのある煙の香り。
10年熟成ということもありまとまったバランスのいいドライなスモーキーさ。
味わいはオーク樽特有の甘味と一緒にゆっくりとしたスモーキーさが続く印象でした。

 

Port Charlotte SC01
ポートシャーロット SC01

ファーストフィルソーテルヌカスクで最後追加熟成を行ったSC01。
先程ご紹介した10年よりもフルーティー感のある印象。
重たい印象があまりなく柔らかく穏やかなタイプですがその後にスモーキーが上品に立ちこもっています。
味わいもとろりとした果実感のあとにスモーキーが遅れてやってくる印象でした。

上品で甘煙のタイプのピート系がお好きな方は、ハマる方も多くいらっしゃると思います。
是非お試しください。

 

Nakazawa Yuto 中澤裕人

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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