2024/03/13
スコットランド内に100ヶ所以上ある蒸留所は、それぞれの個性が光るシングルモルト・ウイスキーを作っています。
シングルモルトは蒸留所の立地する自然風土を色濃く反映した味わいを生み出し、その産地によって大きく6つの地域に分類されていますが、その中でもスコットランド本島の北側から西側にかけて、沖に点在する島々で作られるシングルモルトのうち、アイラ島を除く島々のものをアイランズモルトと呼びます。
他の地域のようにエリアごとに味わいの傾向があまりなく、各島々によって個性の光る味わいの銘酒が多い地域です。
今回はそんなアイランズモルトを、ランキング形式でご紹介いたします。
オークニー島にある蒸溜所のシングルモルトウイスキー。
蒸溜所は非公開ですが、オークニーとなれば2つの蒸溜所であることは間違いありません!
バーボンバレル熟成のライトピート原酒をボトリング。
ボトルのラベルも斬新で、個人的にもとっても大好きな青を基調としたデザイン。
アップル・ナツメグ・ウッディでソフトなアロマ。
トフィー・アプリコット・ナッティな味わい。
スパイシーでソルティーな余韻も楽しめます!
スコットランド南西部、ちょうどハイランド地方とローランド地方の境目に位置するクライド湾に浮かぶアラン島。
ロックランザという村にあるアラン蒸留所で作られているシングルモルトです。
蒸留所の歴史は浅く1995年創業、アラン島においては実に150年以上ぶりの蒸留所となります。
ブレンド用の原酒がメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーづくりをしているのも特徴で、柔らかでなめらかな味わいです。
量よりも質にこだわっており、小さなポットスチルで伝統的な2回蒸溜によってつくられています。
バレルリザーヴは、ファーストフィルのバーボンバレルのみを使用し7~8年間熟成させたエントリーモデル。
レモン・柑橘・青リンゴのようなフルーティーなアロマ。
バニラやシナモンのバランスの取れた味わい。
フルーティーさとウッディなスパイスが軽快なハーモニーが素晴らしい一本です。
スコットランド南西部、ちょうどハイランド地方とローランド地方の境目に位置するアラン島。
そこにあるアラン蒸留所で作られているシングルモルトです。
蒸留所の歴史は浅く1995年創業、アラン島においては実に150年以上ぶりの蒸留所となります。
ブレンド用の原酒がメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーづくりをしているのも特徴で、柔らかでなめらかな味わいです。
アラン シェリーカスクは、ファーストフィルのシェリー樽で熟成し、シェリー樽由来のリッチなフレーバーが印象的な仕上がりに。
レーズンやカカオ、オレンジのアロマにチェリーやベリー、ナッティな味わいにスパイスのアクセント。
アランらしいフルーティーさとシェリー樽由来のリッチなアロマが見事に調和した1本です。
ワイルダー シーズは、海洋環境保護に取り組む『Parley for the Oceans』とのコラボにより誕生した一本。
タリスカーは海に育まれたウイスキーとしてParleyとパートナーシップを結び、海洋生態系の保全・保護を目標に様々な取り組みを行っています。
購入されるごとに寄付され、とても素晴らしいシステムとなっております!
ドライフルーツ・ミネラル・潮風のアロマ。
クリーミーで滑らかな口当たりから、レーズン・イチジクのような甘味。
芳醇なスモーキーな力強さとフルーティーさを同時に感じ取れます。
どんな飲み方でも楽しんで頂ける一本です!
タリスカーストームは、荒々しい潮の風味と黒胡椒を感じさせる一本。
スパイシーなアロマとスモーキーな味わい。
モルトの甘味とスモーキーさと塩気のバランスが最高で、エレガントな味わいが広がります。
ハイボールを含めた、色々な飲み方で楽しんで頂けます!
目黒リパブリック Beer&Burger
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