シングルモルトウイスキー スコットランド地域別人気ランキング 南ハイランド編 / 目黒リパブリック

シングルモルト南ハイランド

スコットランド内に100ヶ所以上ある蒸留所は、それぞれの個性が光るシングルモルト・ウイスキーを作っています。

シングルモルトは蒸留所の立地する自然風土を色濃く反映した味わいを生み出し、その産地によって大きく6つの地域に分類されていますが、最も広いハイランド地方はさらに東西南北の4つのエリアに分けて語られたりします。

今回はその中でもライトな風味とソフトな甘みが特徴の南ハイランドのシングルモルトをランキング形式でご紹介いたします。

 

 

【1位】Glengoyne Legacy Chapter Three
グレンゴイン レガシー チャプター3

グレンゴイン レガシー チャプター3

1822年にスコットランドはハイランドに設立されたグレンゴイン。
ハイランドとローランドのちょうど境目に建設されていて、ハイランドで蒸留されローランドで熟成されているという珍しい立地の蒸溜所です。

遺産という意味のレガシーシリーズは、蒸溜所の創業から現在に至るまでに功績を残した人々にスポットライトを当てた限定アイテムで、受け継いでいくという意味を込めてつくられています。
最終リリースとなるチャプター3は、アーサー・ジョン・テダー氏に敬意を表してリリースされました。
1900年代前半グレンゴイン蒸溜所に居ながら、現在のスコッチウイスキーの規則の元となる概念を考え出した人物です。

シェリー・バニラ・シナモン・カカオ・レーズンのアロマに、リッチなボディ。
レーズン・リンゴタルト・シェリーの味わいから、少しのスパイシーさも楽しめます。

 

【2位】Ballechin 2010 1st Sherry butt
バレッヒェン 2010 ファーストシェリーバット

バレッヒェン 2010 ファーストシェリーバット

バレッヒェンは、南ハイランドに位置する小さな蒸留所、エドラダワーのヘビーピーテッドタイプのシングルモルト。エドラダワーの創業は1825年ですが、2002年にボトラーズのシグナトリー社がオーナーになり、ラフロイグ蒸留所を退いたイアン・ヘンダーソン氏をマネージャーに招聘。
バレッヒェンの醸造を開始しました。

50ppmのヘビーピーテッド麦芽を使用したモルトは、ラフロイグを彷彿とさせる味わい。
ファーストフィルのオロロソシェリーの濃厚なアロマに、重厚なピートスモークやレザー、ナッツ、タバコの香りが
け合った一体感のあるアロマ。
ボリュームのある力強い口当たりに、スモークしたBBQや落ち葉、バニラ、キャラメルの味わい。
ドライでビターな余韻が長く続く、完成度の高い1杯です。

 

【3位】Ruadh More 2010 12y Ad Rattray for 3R
ルードモア 2010 12年 ADラトレーフォースリーリバース

 ルードモア 2010 12年 ADラトレーフォースリーリバース

ルードモアはピーテッドのグレンタレット。
南ハイランドに位置するグレンタレット蒸留所は、ギネスブックにも掲載された猫のタウザーのエピソードで有名な蒸留所です。

スコットランドの高品質ボトラー、ADラトレー社のカスクコレクションシリーズより、日本市場向けのシングルカスクから日本を代表するボトラー、スリーリバース向けにリリースされたこちらのボトル。

淡い色合いにスモークの香り、レモンピールや柑橘のアロマに、温かいスモークとミントにハーブのニュアンスがバランス良くまとまった秀逸な1杯です。

 

【4位】Blair Athol 14y Cadenhead
ブレアアソール 14年 ケイデンヘッド

ブレアアソール 14年 ケイデンヘッド

ハイランドに位置するブレアアソール蒸溜所は1798年に創業し、当初はアルダワー蒸溜所と呼ばれていました。
スコットランド最古の蒸溜所のひとつで、フルーティーかつスパイシーな味わいで知られており、花と動物シリーズが有名です。

1842年に創業したスコットランド最古のインディペンデント・ボトラー、ケイデンヘッドのオリジナル・コレクションからのリリース。

ノンチルフィルター、ノンカラーリングでボトリング、長い歴史により磨かれた目利きの良さに定評があります。
オロロソシェリー樽で14年熟成。
シェリー樽由来の柔らかな甘みの中にベリーを感じる仕上がりです。
甘酸っぱいベリーのアロマにジンジャー、オレンジピールの香り。
ダークチョコやマスカットの味わいに、ほのかな塩気を感じるバランスの取れた1杯です。

 

【5位】Tullibardine 12y Cadenhead
タリバーディン 12年 ケイデンヘッド

タリバーディン 12年 ケイデンヘッド

ハイランド地方は南部に位置するタリバーディン蒸溜所。
柔らかな味わいで魅力があり、華やかな甘さが特徴の蒸留所です。

こちらもケイデンヘッドのオリジナル・コレクションからのリリース。

コーヒー豆やアーモンドにトフィー、ホットワインのアロマに、チェリーや洋梨のコンポートにクレープシュゼット、ナツメグやカラメルの味わい。
2010年蒸留の原酒をPXシェリーの樽で追熟した、凝縮したフルーツの甘みが堪能できる1杯です。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

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