燻製ペアリングのウイスキーフライト 料理とあわせて楽しむ / 代々木上原 Whisky Gibier

燻製ペアリングウイスキーフライト

燻製とウイスキーの相性は抜群!
当店では次回燻製を日々開発しており、ペアリングでお楽しみいただけます。
たくさんあるウイスキーからどれを選べばよいかわからない、という方におすすめなのが
「ウイスキー&スモークペアリングフライト」です。
煙の効いた燻製に合わせるには煙の効いたウイスキーということで人気の銘柄を3本ピックアップしています。

 

Big Peat
ビッグピート

アードベッグ、カリラ、ボウモアの他にポートエレンの原酒が使われているそう。
強いピート香と強い甘さも感じる味わいはハイボールがオススメです。
おすすめの組み合わせは燻製たまごと。甘さが調和し口に広がります。

 

Compussbox The peat monster
コンパスボックス ピートモンスター

熟成年数や熟成樽が違うカリラとラフロイグをキーモルトとしており、
そこに特注のフレンチオーク樽で熟成させたブレンデッドのモルト原酒を加えられているそう。ピート香とクリーミーな甘さが奥にあります。
燻製ホタテの塩っぽさと非常に相性が良いです。

 

Smoke head
スモークヘッド

熟成に使用される樽はアメリカンオークのバーボンカスクが中心でこれによって口当たりが柔らかくなるとともに
キャラメルやバニラのような香りが強くなりますが、こちらのスモークヘッドには樽のニュアンスが強く出ています。
爆発しそうなスモークさは燻製ポテトチップと相性抜群です。

組み合わせは無限大。
皆様なりのペアリングも発見したらぜひスタッフに教えてくださいね。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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