2023/10/19
今日はちょっと良いウイスキーが飲みたい。
そんなときにイチオシの一本をご紹介いたします。
Tamdhu 15y
タムデュー 15年
シェリー樽熟成にこだわりを見せる蒸留所はいくつかありますが、タムデュー蒸留所のウイスキーも指折りの一本。
1897年、スペイサイドの中心部に位置するノッカンドゥ村に設立。
設立当初からスペインの上質なシェリー樽を調達し、100%シェリー樽での熟成にこだわり生産を続けていました。
2010年に一度蒸留所を閉鎖することになってしまいますが、2012年には再開。
創業当時からのポリシーとアイデンティティを受け継ぎ、一世紀以上もの歴史と伝統のあるウイスキーを作り続けています。
フラッグシップボトルの12年よりも熟成年数の長いミドルクラスの15年。
もちろん全ての熟成期間をシェリー樽で施されており、ファーストフィルとリフィルのアメリカンオークとヨーロピアンオークを組み合わせています。
王道は外さないレーズン感にバナナやアプリコット、杏仁の甘く芳醇な香り。
フルーティーな印象から次第にバニラ、シナモン、ジンジャーとハーバルかつスパイシーに変化。
フィニッシュも大きくホットな余韻が続きます。
シェリー樽熟成のひとつの終着点とも思えるリッチな味わい。
チョコレートやドライフルーツ、バタークッキーとのマリアージュもおすすめです。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
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