タムデュー蒸留所 15年 創業120年の歴史が紡ぐシェリー樽熟成のモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

タムデュー15年

今日はちょっと良いウイスキーが飲みたい。
そんなときにイチオシの一本をご紹介いたします。

 

Tamdhu 15y
タムデュー 15年

シェリー樽熟成にこだわりを見せる蒸留所はいくつかありますが、タムデュー蒸留所のウイスキーも指折りの一本。

1897年、スペイサイドの中心部に位置するノッカンドゥ村に設立。
設立当初からスペインの上質なシェリー樽を調達し、100%シェリー樽での熟成にこだわり生産を続けていました。
2010年に一度蒸留所を閉鎖することになってしまいますが、2012年には再開。
創業当時からのポリシーとアイデンティティを受け継ぎ、一世紀以上もの歴史と伝統のあるウイスキーを作り続けています。

フラッグシップボトルの12年よりも熟成年数の長いミドルクラスの15年。
もちろん全ての熟成期間をシェリー樽で施されており、ファーストフィルとリフィルのアメリカンオークとヨーロピアンオークを組み合わせています。

王道は外さないレーズン感にバナナやアプリコット、杏仁の甘く芳醇な香り。
フルーティーな印象から次第にバニラ、シナモン、ジンジャーとハーバルかつスパイシーに変化。
フィニッシュも大きくホットな余韻が続きます。

シェリー樽熟成のひとつの終着点とも思えるリッチな味わい。
チョコレートやドライフルーツ、バタークッキーとのマリアージュもおすすめです。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Wihsky Gibier Bar&Shop
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