ホイッスルピッグ 10年 ライウイスキーとメイプルシロップのカクテル / 国分寺 LIBRE

ホイッスルピッグ

Whistle Pig Rye whiskey & Maple syrup
ホイッスルピッグ 10年とメイプルシロップのカクテル

メイプルシロップとは、サトウカエデの樹木から出る樹液を煮詰めてつくる天然由来の甘味料。
独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料にも使われたりしますね。
カナダの名産品として有名ですが、アメリカ先住民によって昔から製造されていたそうです。

樹液を採取出来る期間は寒暖の差が最も大きくなる春先の1〜2ヶ月間しかなく、直径30cm以上の木に小さな穴を開けて樹液を採取します。
大体1本の木から40〜80リットルの樹液が取れますが、それを40倍程まで濃縮するとメイプルシロップになります。
つまり1本の木から作れるメイプルシロップは1〜2リットル。

そんなメイプルシロップと2007年に設立された、世界で数多くの賞を獲得しているライ・ウイスキー ブランド「ホイッスルピッグ」を合わせたホットカクテルはいかがでしょう。
蜂蜜は花の蜜、砂糖はサトウキビの搾汁ですが、メイプルシロップは樹液なので「木の樽で熟成させるウイスキー」とは相性が良いです。

是非一度お試しを。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram