初心者のための日曜モルト講座.23/小川

2008/08/17

in: Vision
visionサンデーもマスター小川です。

第23回目のモルト講座。今週も張り切って参りましょう。

「前回、受けられなかったよ。」という方もご安心を。
講座は、すべてバックナンバー制で、いつでも日曜日でしたら、ご用意ができます。
奮ってご参加くださいませ。

さて第23回目、今回のテーマは「ブレンデットを味わうために~バランタイン編~」です。

前回の「フェイマスグラウス」「シーバスリーガル」の回も好評いただきました、
ブレンデット分解講座。今回は「バランタイン17年」です。

バランタイン社の創業者、ジョージ・バランタインは、
18歳のときに食料品と酒を扱う小さな店をかまえたのが前身。
1869年、アンドリュー・アッシャーが世界初のブレンデットウイスキーを
開発したことに刺激をうけ、1869年からブレンデットウイスキー製造に取り組み、
1895年には、ヴィクトリア女王より王室御用達のお墨付きを得ます。

1939年、マスターブレンダーのジョージ・ロバートソン指揮の元、
スキャパ、プルトニー、バルブレア、グレンカダム、グレンバーキ、ミルトンダフ、
アードベックの「魔法の7柱」と呼ばれるモルトを中核とした、
バランタイン17年が誕生。現在でも“The Scotch”として愛されています。

今回の飲み比べは

ブレンデットウイスキー/バランタイン17年
キーモルト/グレンカダム
キーモルト/ミルトンダフ
キーモルト/アードベック

今回はは豪華です。三回目ですからね。

皆さまのご来店、お待ちしております。

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    Vision

    シークレットハイランド 2013 9年 ウイスキーミュウ 成田一徹 Bar K6 / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月12日

    Vision

    ストラスアイラ蒸留所 2013 9年 ウイスキーミュウ 鉄人28号ラベル / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月5日

    Vision

    スコッチモルトウイスキーソサエティ 78.72 贅沢なハギス / 吉祥寺 Vision

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月26日

    Vision

    吉田電材蒸留所 1年熟成 カラム3&カラム7 バーボンスタイルのジャパニーズグレーンウイスキー / 吉祥寺 Vision