2009/06/29
最近は自炊をする機会が増えました。
食材を見るのが好きです。
デパ地下なんか大好きです。
今の職業を始める前まではあまり食事に対して
はっきり言って興味がなかったです。
ワインを扱うようになってから、食事の大事さがわかった
といってもいいくらいです。
今は古賀料理長と現場に入ることが多いので、
食材の扱い方なども勉強できて、家で実践したりして
楽しんでます。
色々な食材や旬を知ることも大事だなと思うので、
出始めた食材をできるだけ口にするようにしています。
そして、マリアージュの勉強としても、色々な物を
口にするよう心がけています。
おかげで食わず嫌いが減りました。
以前は勉強、勉強と思ってましたが、もはや癖に
近いです・・・。
今でこそワイン大好きになりましたが、昔は苦手な
お酒でしたからね~・・・
そして思うのが、どちらも楽しくなるものだという事です。
シチュエーションにもよるのでしょうが、料理もワインも
美味しければ単体でも楽しめるし、相性が良ければ
さらに美味しくなります。
合わせるのが以外と難しいですが、自分なりの
マリアージュを探すのも楽しいです。
最近はフルーツを色々料理に使っています。
桃は魚介にもお肉にも合わせられて、そのままでも
美味しいのでここ最近のお気に入りです。
何に合わせようか考えるのも楽しいです。
今回は何にしようかな~?