ワインの保管/佐藤

2008/04/17

先日うちの親が飲みかけのワインを横に寝かして置いてました。
そうやって置いた方がコルクが乾燥しないとテレビで言ってたそうです。

確かに抜栓前のワインは横に寝かせますが、抜栓後は違います。
なるべく空気と触れさせないようにしなければなりません。
なので小瓶に移し替えたり、中の空気を抜いたりします。

残ったワインは1ヵ月以上もつとおっしゃるワイン関係者もいるようです。

実際、抜栓した次の日の方がおいしいワインが多かったりもします。

カレーと同じか?皆様も飲み比べてみると楽しいですよ!

ATCF Ltd. official web site はコチラ

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年5月4日

    Whisky Gibier

    ボウモア蒸留所 12年 & No.1 アイラ島最古のシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月30日

    Whisky Gibier

    コンパスボックス ミズ&レジェンズ 飲み比べ 3本で1枚のイラストになるウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月27日

    Whisky Gibier

    グレンフィディック蒸留所 12年 とは?どんな味のシングルモルトウイスキー? / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月23日

    Whisky Gibier

    ティーリング蒸留所 大人気アイリッシュウイスキーのスモーキースタイル / 代々木上原 Whisky Gibier