高知の旅2/加藤

2007/10/10

in: BAR
こんにちは、vaneの加藤です。
高知食材フェアの2回目となる今日から16日(火)までの一週間は、
「ウツボのタタキ&沖にろぎの天日干し」をご用意致しました。
泣く子も黙る、ご存知ウツボは、高知名産で地元ではスーパーでも
購入出来る位メジャーな食材なのだとか。タタキや唐揚げにするのが一般的だそうで、
特にタタキは土佐市・中土佐市・須崎市などで古くから食されているそうです。
カツオのタタキと違い、身の中までしっかりと火を入れるのが基本で、
そうする事で身が柔らかくなり美味しくなるそう。
海のバイアグラと言われる位滋養強壮に効果があり、またゼラチン部分には
良質のコラーゲンも多く含まれ、美容や目の疲れに効果があります。また沖にろぎは、ひいらぎとも言われる小魚で、身も骨も柔らかく淡泊な味わい。
しかし天日干しにすることで、凝縮された旨味を醸し出てくれます。

この2食材を軽くあぶって、盛り合わせにて御提供致します。
この機会に是非、高知の味を堪能してみて下さい。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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