さばみりん/加藤

2008/03/21

in: BAR
時はお彼岸と言う事で、先日の休みにお墓参りに行き、その帰りに昼食を取る為、
お寺さんの近くにある、干物がメインの定食屋さんに行きました。

ここの干物は美味しいと評判らしく、お店の近くにさして会社があるわけでもないのに、
平日の昼間ながらかなり賑わっていました。
お店の中は、大将が炭火で丹念に焼いている干物の、
香ばしく旨そうな香りでいっぱいで、嫌が応でもそそられます。

席に付き、私と父君&兄君はしまほっけ定食を、
カミさんは本日のオススメ、さばみりん定食をオーダー。
しばらくして、運ばれてきた程良く焼き上がったしまほっけは、まさに絶品。
そのジューシーさ加減は、今まで食べて来たホッケの中でもピカイチです。
一方、カミさんの頼んださばみりん。私は干物の中で唯一、さばみりんが
あまり好きではないので、どんなものかと思い少しツマんでみる。

・・・ウッ、ウマイッ!!今まで食べて来たさばみりんは、
堅くて甘すぎる味醂の味しかしないような物ばかりだったのですが、この子は違う!
身は至極柔らかく、とてもジューシーで、箸で押すと肉汁がジュワァと溢れてくるのです。
味はジューシーさに違わぬコクと旨味があり、味醂も程良くほんのり甘い。
こんなさばみりんがあるなんて・・・と、一人感動にむせび泣いてみました。
そして感動覚めやらぬ中、店員さんに「単品でさばみりん1つ!!」って頼んでました。
いやぁ~、世の中まだまだ美味いものが沢山あるもんだと、
改めて食に対する興味が湧いて来た、ダイエット中の私でした。
ちなみにダイエット、今もって順調で~す!

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