2019/10/11
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Champagne Victoire
日本ではまだまだ知名度が低いシャンパーニュですが、親会社である「G.H マーテル(Champagne G.H. MARTEL&Co.)」で生産されるワインの年間生産量は、800万本(生産能力1000万本)に上ります。家族経営の生産者としてはシャンパーニュ最大規模を誇り、売上で世界6位という躍進を続けています。
ヴィクトワールは、ラペノー家が100%所有するメゾンで、代々続く伝統を重んじ、約200haの広大な自社畑のブドウを基軸にテロワールを尊重したシャンパーニュ造りを今も続けています。
ヴィクトワールは「勝利」を意味しており、古くは有翼の女性の姿で描かれ、神性の象徴となっていました。4代目オーナー クリストフ・ラペノーがこれにインスパイアされ、シャンパーニュ地方に所有する自社畑で栽培されたぶどうから「新鮮さ、活力、力強さ」のあるシャンパーニュづくりが今もなお、続けられています。
香りはレモンリキュールや新鮮なえんどう豆の香り、味わいはフレッシュな酸味が長く続きます。
グラス、ボトルどちらでも提供してますので、名前からも縁起がいい“ヴィクトワール”是非一度お試しになられてはいかがでしょうか?
Takanori Nakagawa 中川貴智
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
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