2020/02/27
先日、三鷹のクラフトビール醸造所、OGA Brewing Companyさんとコラボレーションで、新商品のPepper Caveの発表イベントという形で、ビール会を開催しました。
Pepper Caveは、当店の元バーテンダー、小山さん考案レシピで作成されたビールで、ウイスキープロフェッショナルの資格を持っている小山さんがウイスキーをオマージュしてビールを作ってみるという試みでレシピ提案、採用されたものです。
オマージュしたウイスキーはタリスカーで、テイスティングコメントに出てくる黒胡椒の風味を出すために、黒胡椒を入れて醸造、アルコール度数高めに設定することで、ウイスキーの飲みごたえに近いものを再現しようとしたものです。
ネーミングは、小山さんがウイスキーの勉強をした当店が洞窟のように暗く狭い店内からつけられた名前。
ラベルデザインも、洞窟の入り口のイメージと、「Brewed in 2020, 8ALC」の文字が、なんとなくウイスキーの蒸留年、熟成年数のように見てもらえるようにと工夫されています。
ビール会では、その他のOGAのレギュラービール3種類をテイスティングしつつ、社長の小笠原さんからクラフトビールの説明や会社の解説を行っていただきました。
Pepper Caveの発売を祝してみんなで乾杯。
その後は、上記のような説明を小山さんからしていただき、みんなでテイスティング。
Pepper Caveをイメージして、軽いおつまみの提供。胡椒の風味とお肉が大変相性が良いということが判明。お肉合わせのビールです。
多くのお客様にご来店いただき、大変盛り上がったビール会となりました。
小山さんのウイスキーオマージュレシピ第二弾への期待の声も聞こえ、今後が楽しみです。第2回もありそうですね。
ご来店くださったお客様、小笠原さん、小山さん、ありがとうございました。
Wataru Kobayashi 小林渉
Vision Whisky bar 吉祥寺
0422-20-2023
Google Map 武蔵野市吉祥寺本町1-11-8 耶馬ビルB1
Facebook