2021/08/15
大手のバーガーチェーンではあまり見かけないのでブルーチーズバーガー推しをしております。
使用しているブルーチーズはゴルゴンゾーラとダナブルーの2種類をブレンド。
イタリアのゴルゴンゾーラはフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界3大ブルーチーズの1つと言われ、ロンバルディア州とピエモンテ州にまたがる地域で生産されています。
歴史は9世紀頃まで遡れますが、原産地名称保護(DOP)を取得したのは1996年6月と思いの外最近の印象。
タイプは2種類、ピカンテと言われる青カビがびっしり詰まった塩味の強いタイプと、ドルチェと言われる熟成が短いクリーミーなタイプ。当店はピカンテを使用しています。
ダナブルーはデンマーク産のブルーチーズで、フランスのロックフォールを真似て作られたのが始まり。
塩気は強めで、そのまま食すというよりかはパスタやピザ、グラタン等料理に使用する方が向いている気がします。
その2種類のブルーチーズと、オリーブオイルでさっと炒めたマッシュルームを乗せたブルーチーズバーガー。
クセになる大人の味わいを是非一度お試し下さい。
Masahisa Fujita 藤田雅久
Navel Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
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