2022/08/06
今回は当店でも大人気のトッピング、ベーコンのご紹介を。
ベーコンとは豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種です。
燻してある事、旨味成分のイノシン酸が豊富に含まれている事から「西洋の鰹節」とも呼ばれているようです。
世界中、もちろん日本でも広く親しまれ、様々な料理に使用されています。
その発祥については諸説ありますが、歴史は古く、紀元前にデンマークで生まれたと言われているそうです。
その昔、海賊が長い航海の中で塩漬けした豚肉を船内で貯蔵し、焚き火で炙り食べていたそう。 その際に使用した薪が偶然湿っていたために煙が大量に出てしまい、肉が燻されるという事が起こりました。
それこそがベーコンの始まりで、煙で燻された肉の風味が良く、保存に適していると判明しました。
日本に伝わったのは幕末の頃。今でこそ広く親しまれていますが、戦前頃までは外国人や富裕層しか口に出来ない高級食材だったそうです。
そんなベーコンを当店のハンバーガーに合わせて。
自家製で燻製したジューシーなベーコンと、自慢のビーフ100%パティの肉vs肉の味わいを是非。
おすすめはベーコンエッグバーガーに追いベーコントッピングです!
Yoh Aoki 青木陽
Navel Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map 中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram