2022/06/25
Tamdhu 12y
タムドゥ12年
今回はシングルモルトウイスキー、「タムドゥ12年」をご紹介いたします。
タムドゥ蒸留所はスコットランドの北部、ハイランド地方の東側に位置するスペイサイドに存在します。
こちらのスペイサイドはスコッチ作りに最も適した地とされ「スコッチの聖地」と呼ばれる場所で、マッカラン蒸留所を始め、50以上の蒸留所がひしめく地域です。
さてそんなタムドゥ。名前はゲール語で「黒い小丘」を意味します。
その通り、周囲は起伏に富んだ地形から良質な水にも恵まれており、「密造者の谷」と呼ばれていた場所です。
設立年は1897年。当時のウイスキーブームにのってノッカンドゥ蒸留所やインペリアル蒸留所とともに誕生します。
1911年に一旦閉鎖となったものの、1950年代に稼働を再開させ今日に至ります。
特徴的なのは現在でもモルティング作業で珍しいサラデイン式を採用していることです。
モルティングとは大麦を大麦麦芽に加工する作業のことを言います。
サラデイン式のモルティングは伝統的なフロアモルティングとドラム式の二つのモルティングの中間的といえるモルティングで、
19世紀に考案されてからは採用している蒸留所は多数ありましたが現在では非常に珍しい製法といえます。
そんな「タムドゥ12年」はシェリー樽由来の華やかな香りとフルーティな甘さが特徴的なウイスキーです。
ハイボールからロック、ストレートまで幅広くお楽しみいただけるウイスキー初心者の方にもおすすめなボトルです。
Ryo Ueda 植田涼
Canned Crab Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram
2024年4月23日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
グレンフィディック蒸留所 12年 世界で最も売れているシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月20日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
タリスカー蒸留所 25年 スカイ島の長期熟成シングルモルトウイスキーをテイスティング / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月13日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ブルックラディ蒸留所 オーガニックバーレイ 2012 SDGSへの挑戦 / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月6日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
バルメナック蒸留所 2012 9y ムーンブロック ウィスキーエージェンシー まるでチョコレートなシングルモルト / 代々木上原 Whisky Gibier