2020/05/05
アードモア蒸留所はアバディーンシャーのボギー川の東側ケネスモント近郊に1898年に創業された。
シングルモルトとしての流通はそれほどしておらず多くはブレンデッドウイスキーの「ティーチャーズハイランドクリーム」のキーモルトとして使用されています。
今回はそのアードモア蒸留所のショートエイジング2009ヴィンテージの7年熟成を使用。
ハイランドでは珍しくフェノール値12-13ppmのピーテッド麦芽を使用。その後にラフロイグ蒸留所のクォーターカスクで熟成。
他のハイランドウイスキーにはない個性的なウイスキーとして知名度をあげています。
香りは焚き火のようなスモーキーな香りが鼻を抜けていき口に含むとスモーキーさの中にハーブや柑橘のシャーベットのような爽やかさが口の中に広がり蜂蜜の甘さみが余韻として残ります。
ハイランドウイスキーの中でも異色なピートを感じられるウイスキー。アードモアを試してみてはいかがでしょうか。
Tomoki Sakurai 櫻井大貴
LIBRE Malt whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
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