アードベッグ蒸溜所 スコーチ コミッティーボトル 炎を噴くウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

アードベッグスコーチ

先週に続き、アードベッグ蒸溜所からウイスキーを紹介いたします。
前回のアードベッグウィービースティーのブログもあわせて読んでいただけたら嬉しいです!

 

アードベッグ蒸溜所 ウィービースティー ジビエに合うハイボール / 代々木上原 Whisky Gibier

 

Ardbeg Scorch
アードベッグ スコーチ

2021年のアードベッグデーに発売されたこちらは、バーボン樽の内側を徹底的に焦がした「アリゲーターチャー」を施した樽で熟成しているところが特徴。炎を噴くドラゴンがコンセプトとなっています。

樽の内側を焦がすことを「チャー」と言います。
ただでさえスモーキーなアードベッグに木材を強く焦がした香りも付与されることで、より一層スモーキーが増しています。

ですがスモーキーなだけではなく、強く焦がし木材の成分が溶出することでバニラ香が増します。
トップノートでは強烈な煙や煤のようなアロマに圧倒されますが、テイストにはバニラのような甘みも感じられます。アードベッグの真骨頂とも言える製品に仕上がっています。

とにかく煙たいウイスキーが飲みたい!という方は是非1度お試しください。

 

Masashi Hozono 穂園雅志

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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