2023/11/05
今回は私、植田の最もお気に入りなウイスキーをご紹介します。
ザ・スコッチともいわれるこちらの一本、「バランタイン17年」です。
思い起こせば、私が初めてウイスキーを「美味しい!」と思ったきっかけとなったのがこちらのバランタインでした。
ブレンデッドウイスキーの魅力は、さまざまな違った性質を持つ蒸留所の原酒がブレンドされ、一つの素敵な「作品」になる点であり、
様々な年代、出身の方が集まり、一つの空間を作り出すバーという空間そのものと凄くシンパシーを感じます。
さてそんなバランタイン17年ですが、キーモルトとして7つの蒸留所の原酒を使用しています。
アードベッグ、スキャパ、グレンカダム、グレンバーギ、ミルトンダフ、バルブレア、プルトニーは魔法の7柱と呼ばれており
特にミルトンダフは味の方向性を決める極めて重要なキーモルトとされています。
香りは華やかな青りんご、バニラ、ほのかなスモークから爽やかなハーブのフレーバー、余韻に蜂蜜感がありますがキレがよくまたすぐに2口目を飲みたくなります。
基本的には甘さが主体ですが、ブレンデッドということで、味わいに繊細さもあり食中酒としても楽しめます。
本日はバーでブレンデッドはいかがでしょうか?
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2025年2月11日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ブレアアソール蒸留所 9年 クラクストンズのウェアハウスシリーズとは? / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年2月4日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
カリラ蒸留所 9年 マーレイマクダビッド ソーテルヌワイン樽熟成 信濃屋ボトル / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年2月1日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
インチガワー蒸留所 2008 13年 赤ワインオクタブ シングルキャスクジャパン / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年1月28日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ブレイヴァル蒸留所 2009 13年 クーパーズチョイス シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier