2023/12/06
ローストしたモルトを使用した黒ビールは、香ばしいアロマや濃厚な味わいが楽しめる、今の季節におすすめのビール。
比較的軽めのラガータイプのシュバルツから、濃厚な味わいのスタウトまで様々なビアスタイルがありますが、今回はそんな黒ビールをランキング形式でご紹介いたします。
5.0% スタウト アイルランド
世界150ヵ国以上で愛飲される、アイルランドを代表する黒ビール、ギネス。
大麦麦芽と焙煎大麦を使用し、こだわりの原材料と徹底した品質管理によって、世界中どこで飲んでも同じギネス体験ができるよう醸造されています。
樽や缶と瓶とでは中身が異なり、窒素充填された樽や缶は”ドラフトギネス”、クリーミーな泡となめらかな喉ごしが特徴。
瓶は”ギネスエクストラスタウト”といって初期のオリジナルのギネスに近い味わい、ローストの風味がより強く感じられ爽快感のある味わいです。
5.0% スタウト スリランカ
1881年創業、アジア最古の醸造所を持つ、スリランカを代表するライオンブルワリーの誇るスタウト。
『柔らかくフレッシュなチョコレートリキュールのよう』と、有名なビール評論家を唸らせた黒ビールです。
標高1800mに位置する高原地帯『ヌワラエリヤ』の清涼な水が原料として使われていて、澄み渡った環境が、美味しいビールが出来上がる土台になっています。
リッチで上品な甘さ、ほのかな甘いアロマの後には濃厚な味わいが感じられます。
4.8% シュヴァルツ
ドイツはバート・ケストリッツ村で、1543年に創業のケストリッツァー醸造所。
ドイツで最も歴史のある醸造所のひとつ。
伝統的な原料を使用し、上品で軽やかな味わいのビールを醸造しています。
詩人ゲーテがこよなく愛したビールとしても有名です。
シュヴァルツとは、ドイツ語で『黒』を意味する言葉。
黒ビールと聞くと、濃厚な味わいを想像する方も多いかと思いますが、意外にも苦みは弱くラガーのシャープでクリアな味わいを楽しむことができます。
良質のホップを使用し、クリーミーな泡とビターチョコを思わせるまろやかな苦味が特徴的。
すっきりとした香ばしい黒ビールをぜひ!
11.0% アイスボック
アイスボックは、ビールを凍結濃縮してアルコール度数を上げるアイスボック製法を用いて作られたハイアルコールビール。
およそ150年ほど前に、バイエルン王室が占有していたから小麦ビールの醸造権利を購入したシュナイダー社は、以来小麦を使用した様々なレシピを開発し、現在 TAP1 から TAP7 までのレギュラービールを製造しています。
TAP6 アヴェンティヌスをベースに凍結濃縮されたこちらのビールは、長期熟成にも耐え、マホガニー色でほぼ黒に近い色合いに。
イチヂクやレーズンの豊潤な香りにナツメグなどのスパイス、濃厚なモルトの甘みがより強く感じれられ濃厚な味わい。
熟したプラムの香りにバナナやクローヴの風味、力強いアロマとフレーバーがお楽しみいただけます。
5.5% ポーター メキシコ
メキシコ中部グアナファト州にあるブルワリー、セルベセリア・アジェンデ社のリリースするアジェンデ・ザ・デッドビールは、ラテンアメリカ諸国の祝日、死者の日をイメージしたビール。
ブルワリーのあるサン・ミゲル・デ・アジェンデは、レトロでカラフルな街並みがメキシコで一番美しい街として世界遺産に登録されています。
ローストしたモルトを使用して作られるポーターは、モルトの香ばしさとホップの苦味が味わえるスタイル。
アジェンデザデッドのポーターも、ココアのようなアロマやほのかな甘みが楽しめる仕上がりになっていて、豊かな味わいと心地よい苦味のバランスが取れた心地よい余韻が長く続きます。
目黒リパブリック Beer&Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram