バーボン樽熟成とシェリー樽熟成 / LIBRE

アベラワー

 

ラムレーズンやカラメルのような芳醇な香り、バランスも良くフランスで人気のシングルモルト、アベラワー。
アベラワーとは、ゲール語で「せせらぐ小川の川口(合流点)」という意味があるそう。

日本では2008年までオフィシャルボトルとしてリリースされていた10年熟成は終売し、代わりにダブルマチュレーションという製法を用いたアベラワーが2016年よりリリースされている。

アメリカンウイスキー樽で熟成後に、数ヶ月間シェリー樽で熟成し直すシングルモルトをよく見かけるが、ダブルマチュレーションはシェリーの古樽とバーボンの古樽それそれでウイスキーを熟成させ、ブレンドして造られる製法。

熟成に使用するシェリー樽の選定にもこだわり、将来的にアベラワーの熟成に使用するワインのフレーバーや熟成年数などにもワインの熟成前から細かく決める時もあるそう。

 

Aberlour 16y Double Cask Matured
アベラワー 16年 ダブルカスクマチャード  ¥1,000

Aberlour 18y Double Cask Matured
アベラワー 18年 ダブルカスクマチャード  ¥1,500

 

Masahisa Fujita 藤田雅久
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