2022/02/23
ボトラーズのシングルモルトを取り揃えている当店目黒リパブリックですが、ウイスキー初心者の方にはやや敷居の高い印象のがボトラーズモルト。
樽出しの原酒を買い取り、瓶詰めしてリリースするボトラーズはクオリティの高さが魅力ですが、その中でもウイスキー初心者の方にオススメしたいケイデンヘッドをご紹介いたします。
ケイデンヘッドは、1842年に創業したスコットランド最古のインディペンデント・ボトラー。
リリースするシリーズは、加水タイプの”オリジナル・コレクション”、樽出し原酒のカスクストレングスタイプ”オーセンティック・コレクション”、厳選した樽をボトリングした”チェアマンズ・ストック”の3シリーズで、ノンチルフィルター、ノンカラーリングでボトリング、長い歴史により磨かれた目利きの良さに定評があります。
ケイデンヘッドの”オーセンティック・コレクション”は、通称黒ケイデンと呼ばれる、カスクストレングスでボトリングしたシリーズです。
スコットランドはスペイサイド地域のエルギンに位置する、ミルトンダフ蒸留所。
バランタインのキーモルトとして知られ、力強い味わいと、シナモンなどのスパイスを感じるフローラルな香り、クリーミーな口当たりが特徴です。
創業は1824年と古く、敷地内を流れる小川の軟水を仕込み水として良質なシングルモルトを長きに渡って作り続けています。
現在はステンレス製の発酵槽に、昔ながらのストレート型のポットスチルを使用。
背が高く下向きのラインアーム、ファーストフィルのアメリカンオークによる熟成により、特徴的な甘い花の香りを生み出しています。
かつてはローモンドスチルが設置されており、”モストウィー”というブランドで販売されていましたが、現在は撤去され終売に。
モストウィーはボトラーズの保有するものがわずかにリリースされるのみとなりました。
青リンゴやレモンピール、蜂蜜の華やかな香り、オレンジピールやパイナップルのフルーティーな味わいに優しい甘みが広がります。
ウッディなスパイスやホットで長く続く余韻が印象的な1杯。
1965年創業、ハイランド地方に位置するディーンストン蒸留所。
有機栽培の大麦のみを原料として使用し、電力も自家発電しているエコな蒸留所です。
リンゴやトマト、フルーツシロップの青みがかったフルーティーな香りに、モルティで焼きたてのパンやケーキの香ばしい甘みのある味わい。
1897年創業、100年以上の歴史を誇るハイランド地方の蒸留所。
スコットランドの蒸留所の中でも最も標高の高いばしょにある蒸留所のひとつで、良質のピートが産出されることから、フルーティーで口当たりのまろやかな、バランスの良いウイスキーが作られています。
イチゴジャムやケーキの甘みのある香りに、ソルティなポップコーン、レモンやオレンジの柑橘の味わい。
1949年創業、スコットランド一の名水の地と言われる、ハイランド地方ブラックフォードに位置する蒸留所。
ハイランドの蒸留所ながら、ローランドを想わせる柔らかでスムースな味わいが魅力の蒸留所です。
トロピカルフルーツやキャンディの甘みのある香りに、ビスケットやハーブの香り。
口に含むとバニラや綿菓子のバーボン樽由来の味わい。
ホワイトチョコやクリームブリュレの味わいも感じられ奥行きのある印象の味わいです。
目黒リパブリック Beer & Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram
2025年2月11日
WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky
マノックモア蒸留所 2011 12年 グローバルウイスキーオロ 濃厚な色合いのオロロソシェリー樽の逸品 / 目黒リパブリック
2025年1月28日
WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky
ラガヴーリン蒸留所 12年 ディアジオスペシャルリリース2024 柔らかく甘みのある暖炉のおとぎ話 / 目黒リパブリック
2025年1月26日
WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky
グレンファークラス蒸留所 12年 1836年創業 家族経営のスペイサイドウイスキー / 目黒リパブリック
2025年1月14日
WHISKY BAR Meguro Republic Scotch whisky
カリラ蒸留所 11年 ディアジオスペシャルリリース 2024フルーティーな芳香のある饗宴 / 目黒リパブリック