2024/05/14
アイラ島の中でも最大の生産量を誇る蒸留所、カリラ蒸留所。
ピートのレベルを比較的穏やかである程度ウイスキーを飲みなれてきた方の中には久しくカリラを飲んでいない、という方もいらっしゃるかもしれません。
ですがそんなカリラはボトラーズでのリリースも多く、飲み比べをするのにぴったり。
多種多様なバリエーションのあるカリラを飲み比べをすることで、細かい樽や熟成年数の違いによる変化をしっかりと感じ取れます。
Caolila 2011 10y The single malts of scotland Small batch Reserve cask
カリラ2011 10年 ザシングルモルツオブスコットランド スモールバッチ リザーブカスク
本日ご紹介するカリラはエリクサー・ディスティラリー社よりリリースされているカリラ。
スペックはアルコール度数48%のシェリー樽。熟成年数は10年です。
スタンダードなカリラよりやや熟成が短くアルコール度数が高め。
飲んでみるとこちらは序盤に感じる果実味がマンゴーのようなやや熟した果実味。
いやらしいシェリーののニュアンスはなく、チョコレートやカリラらしい塩味とビターさもしっかりあります。
よりエッジが効いた飲み口がよい方はオフィシャル12年をおすすめしますが少しマイルドで旨口なカリラを飲みたいときは迷わずこちら。
ストレート、ロックなど加水することで隠れていた甘さが引き立ちます。
ウイスキーの醍醐味、飲み比べは是非カリラで。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2024年7月23日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ローズアイル蒸留所 ディアジオスペシャルリリース 味わいと香りをレビュー / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年7月20日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
アードベッグ 13年 アンソロジー ザ ハーピーズテール アードベギャンを沸かせたソーテルヌカスク / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年7月16日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
シークレットスペイサイド 12年 2008 ウイスキーミュウ 進撃の巨人の中身はシェリー樽で有名なあの蒸留所 / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年7月13日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
アードモア蒸留所 2010 10年 ザ ポスター スリーリバーズ ティーチャーズのキーモルト / 代々木上原 Whisky Gibier