コブサラダのハンバーガー ブルーチーズとチョップドサラダ / 中野 Navel

2022/07/02

コブバーガー

近年、日本の飲食店でも馴染み深いコブサラダ。
コブサラダの正式なレシピに細かな制約は無く、多様な種類の具材を入れて作るサラダとして知られていますが、
レタスをベースにトマト、アボカド、玉ねぎ、卵やチーズ、ベーコンやチキン等が使用されている栄養豊富なレシピが一般的のようです。

発祥と起源については諸説あるようですが、元はアメリカ、ハリウッドのレストランのオーナーであるロバート・H・コブ氏が、空腹のあまり同店の厨房の冷蔵庫から食材を探し、即席で作った事がきっかけ。
その夜に著名なハリウッドの映画館、グローマンズ・チャイニーズ・シアターの経営者であるシド・グローマン氏がレストランに来店しており、コブ氏が上述のサラダを出し試食をしてもらったところ好評を博しました。

翌日にグローマン氏が再び来店し、「昨日のサラダを」と注文したところからレストランの正式なメニューとなり、その後西海岸からニューヨーク、そして全米に渡っていったという話が有力だそうです。

そんなコブサラダを背景に当店のパティ自慢のハンバーガーとミックス。
アボカドやナッツやケールに、ブルーチーズと合わせた自家製のコブソースを。

別添えのチョップドサラダを挟み込んでお召し上がりくださいませ。

 

Yoh Aoki   青木陽

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
Facebook
Instagram