2020/10/20
当店ヴィンサントは、スコッチシングルモルトを中心としたウィスキーやイタリアワイン、デザートワインを多く取り揃えた隠れ家BARです。
BARというと、お酒しか置いておらず、お食事メニューは少ないというイメージがあるかもしれませんが、ヴィンサントではパスタやお肉メニューなどしっかりとお食事もご用意しております。
さらにお食事後に2軒目でご利用、という場合でも、何か軽く摘みながらお酒を飲んだ方が健康には良いそうです。
というわけで本日は、ワインと相性のいい、ちょっとしたおつまみにオススメの定番メニューをご紹介。
いわゆるBARの乾き物の定番、ミックスナッツですがヴィンサントのナッツは一味違います。
ナッツ、ジャイアントコーンなどの豆類に加えてバナナやレーズンのドライフルーツもミックス。
さらに各種スパイスとカラメルでコーティングすることによって絶妙な甘辛しょっぱいの後引く味わいとなっております。
一度ハマるとやみつきになり、ついつい止まらなくなる味わいで人気の一品。
ビールやサッパリとしたウィスキーのハイボールなどと合わせて是非。
王道前菜メニューがこちら。
イタリア産の生ハム、プロシュート他イタリア産のサラミの盛り合わせメニューです。
ワインと一緒に1皿あれば後はもうゆっくりと楽しむことが出来てしまいますね。
ボリュームも3種類、6種類、9種類の盛り合わせからお選び出来ますのでお腹具合やお酒の量に合わせてお選び下さい。
特に人気は黒トリュフ入りのサラミ、トリュフの華やかな香りでワインが進む一品です。
こちらもワインを飲むときには欠かせないですね、チーズ盛り合わせです。
勿論、単品でのオーダーもOK。
白カビ・青カビ・ハード・ウォッシュなどなどタイプ別に常時10種類程度のチーズをご用意、ソムリエスタッフにワインと合わせてオススメでチョイスを任せるのも楽しみ方の一つですね。
ちなみにチーズとワイン、というともはや誰もが知る鉄板の組み合わせですがその歴史は古代ギリシャ時代まで遡ることができ、美の女神アフロディーテがゼウスの娘であるヘレナをワインとチーズで育てた、という叙情詩があるんだとか。
チョコレートもまたBARでは定番のおつまみメニューの一つ。ウィスキーやブランデー、シガー(当店では扱いがありませんが)とチョコレートとの相性は抜群です。
自家製の生チョコやお酒入りのショコラなど、お店によってさまざまなチョコレートを扱っていますが、当店ではこちらのミニマルチョコレートをチョイス。
ミニマルはカカオ豆からチョコレートの製造までの全工程を全て自社工房で行うbean to bar、クラフトチョコレートの先駆け的な存在のブランド。
カカオ豆に徹底的にこだわり、使用するカカオ豆の種類と砂糖のみでフルーティーやビターなどの味わいのラインナップを作り出しています。
食べ比べて楽しんで頂きながら、それぞれどんなお酒に合わせるのがいいかイメージしてみるのも面白いも思います。
Naoshi Morioka 森岡尚史
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
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