2023/11/22
甘酸っぱくて飲みやすい味わいのフルーツビールは、ビールが苦手な方や女性にも人気のビアスタイル。
アップルやピーチ、さくらんぼなどさまざまな果実を使用したフルーツビールには主に、果汁を加えて一緒に発酵させる製法と、出来上がったビールに果汁を加える製法がありますが、今回はそんなフルーツビールをランキング形式でご紹介いたします。
3.0% フルーツビール
ベルギーで最もメジャーなホワイトエール、ヒューガルデンホワイトに、フランボワーズ果汁を加えたフルーツビール。
ラズベリーやバラのようなアロマが特徴的。
甘味と酸味のバランスが素晴らしく、軽くて爽やかな味わいが楽しめます。
2.5% フルーツランビック
ベルギーで伝統的に作られているランビックビールは、ブリュッセル近郊に生息する野生酵母を用いて、煮沸した麦汁を屋外のプールで冷却する際に、自然に酵母を取り込み発酵させて作られるビール。
そのままだと野生酵母特有のクセのある強い酸味があるため、飲みやすくするためにフルーツ果汁を加え再発酵させたものがフルーツ・ランビックです。
リンデマンス社は、200年近くにも渡ってその伝統的な製法を忠実に守り、ユニークで特徴的な味わいのランビックビールを作り続けている、フルーツビール界の巨匠。
クリークとはさくらんぼのことで、自然発酵製法によるランビックビールに、さくらんぼ果汁を加え再発酵させて作られたビール。
芳醇な果実のフレーバーに、ナッツやアーモンドのアロマも感じられ、甘酸っぱい味わいが口いっぱいに広がります。
2.5% フルーツランビック
ベルギーで伝統的に作られているランビックビールは、ブリュッセル近郊に生息する野生酵母を用いて、煮沸した麦汁を屋外のプールで冷却する際に、自然に酵母を取り込み発酵させて作られるビール。
そのままだと野生酵母特有のクセのある強い酸味があるため、飲みやすくするためにフルーツ果汁を加え再発酵させたものがフルーツ・ランビックです。
ペシェリーゼとはピーチのことで、自然発酵製法によるランビックビールに、ピーチ果汁を加え再発酵させて作られたビール。
3.5% フルーツビール
ベルギーの小麦から作られる白ビールに、青リンゴの果汁を加えたビール。
使用されるリンゴに因んで、かの万有引力を発見したアイザック・ニュートンから名付けられています。
目を惹く緑色のボトルには大きくリンゴの絵があしらわれ、各国の言語で”リンゴとビール”の文字が並びます。
まさに青リンゴそのもののフルーティーな香りに、軽くすっきりとした味わい。
ほのかな甘みと低アルコールでジュースのように飲める優しい味わいのビール。
5.0% フルーツビール
ピンクグレープフルーツを使用したフルーツビール。
怒っている犬に瓶の口には首輪のラベル、更に王冠には骨が描かれている個性的なデザインのボトルです。
ピンクグレープフルーツ・ジンジャー・ヨーグルトのようなアロマ。
口に含むとすっきりとした軽い味わいと甘みに、後味にはピンクグレープフルーツのほんのりとした苦み。
アルコール感もなくするする飲めるので、ビールの苦みが得意でない女性にもオススメです。
目黒リパブリック Beer&Burger
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