富士御殿場蒸留所 富士シンングルモルトジャパニーズウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibeir

富士シングルモルト

今や世界的に高い人気を誇るジャパニーズウイスキー。
近年ではその需要の高まりから価格も高騰、人気銘柄はなかなか手に入らなかったり。

そんな中でこれからの国産ウイスキー業界を支えていく秀逸な一本をご紹介。

 

Fuji Single malt Japanese whisky Fuji Gotemba Distillery
富士 シングルモルトジャパニーズウイスキー 富士御殿場蒸留所

目前に富士山を望む蒸留所、富士。
1973年の創業以来、スコッチやアメリカン、カナディアンなど伝統的なウイスキーの製造技術に学び日本ならではのウイスキーを作り上げてきました。

シングルグレーンやブレンデッドウイスキーに続いて2023年、創業50周年の節目に満を持してシングルモルトウイスキーをリリース。
アメリカンホワイトオークのバーボン樽をメインに、ビール熟成樽やフレンチオークのワイン樽も熟成に使用。
絶妙なバッティングにより芳醇な甘みが溢れる仕上がりに。

テイスティングノート
バニラアイスクリームとマロングラッセ。
口に含むとフローラルなアロマが鼻から抜け、焦がしたキャラメルとハチミツ、フルーツタルトのふくよかな甘みが広がります。

ストレート、氷を少しずつ溶かして飲むロックがおすすめ。
秀逸なジャパニーズをお探しの方、是非お試しを。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts