最高峰の泡 / 恵比寿 VinSanto

2014/07/23

どうもこんにちは。

この間お店に地元の友達が遊びに来てくださったのですが、地元の感じっていいですね~
なんとなく素朴というか、落ち着くと言うか!
片田舎の友達同士がこんな都会で楽しく話すなんて、全くイメージしてませんでしたね~(;´д`)
まぁ何があるのかわからないと!
また10年後とかも笑顔で話していたいですな~(^人^)

さてさて今回はイタリアの高級スパークリングワインのご紹介。
北部トレンティーノにあるジュリオ・フェッラーリで造られている

フェッラーリリゼルヴァ デル フォンダトーレ 1994

このワイナリーのスタートは1879年にジュリオフェッラーリが、シャンパンと同格のスプマンテを造りたいと思ったことから始まります。1902年にフランスのモンペリエからジュリオフェッラー リがシャルドネの苗木を持ち帰って植えたのがイタリアで初めて植えられたシャルドネとも言われています。
なので、このスパークリングワインはシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によって造られています。
世界的に有名なガンベロ・ロッソの最高評価トレ・ビッキエーリを通算14回も受賞し続けているワインなのです!
そして、このワインはフェッラーリの中でも最上級キュヴェになります。
しかもこのワインは毎年造られるわけではありません。
マゾ・ピアニッツァというひとつの畑で取れるシャルドネが使われているので、この畑の出来がよかった年にだけ造られます。
そして瓶内熟成なのですが、ジュリオは最低9年を経て出荷されるそうです。

ナッツやアーモンド、トーストしたパンの香ばしいニュアンスがとても上品に感じ取れます。
花を思わせるような甘くて豊かな香りもいいですね!
なめらかな口当たり、全ての味の要素が織り成す完璧なバランス。

文句なしに誰もが認めるイタリアスプマンテの最高峰なのです。
とても時間をかけて造られている最高級のスパークリングワイン!

 

こちらも恵比寿VinSanto11周年(8/1金・8/2土)にて
グラスでお出ししちゃいます\(^^)/

 

この機会に是非楽しんでみてください(^^ゞ

 

Masashi Yasukawa

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