2020/06/06
スペルだけだと発音が分からない方もいるのではないでしょうか。今回ご紹介するウイスキーは「グレンギリー」。
スコットランドはアバディーンシャー、東ハイランドのオールドメルドラム村にあるグレンギリー蒸留所。公式では1797年創業、しかし1785年から蒸留していたという記録もあり、ハイランドでは最古の蒸留所の一つとなっています。
伝統的なハイランドモルトであり、ノンチルフィルターで通常より強めのアルコール度数、またハンドクラフト製法で生産される数少ない蒸留所の一つでもあります。
かつてはヘビーピートスタイルで作っていたものの、現在はアンピーテッドスタイルへ変更し、ハイランド特有の華やかで洗練されたウイスキーとなりました。
ご紹介のグレンギリー12年は香ばしさとフローラルな香りが混合、味わいは濃厚でハチミツのような甘さもありとてもクリーミー。シェリー樽からくるフルーティさも感じられ、ハイランドモルトの中でも、口の中で感じられるグレンギリーの味の変化は面白いところがあります。
Erika Maruta 丸田恵利加
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
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