ジャックダニエル テネシーウイスキーとバーボンの違いとは? / 代々木上原 Whisky Gibier

 

Jackdaniel’s Black
ジャックダニエル ブラック

アメリカンウイスキーに詳しくない方でも「バーボン」という言葉は聞いたことある方が多いのではないでしょうか?
「バーボン」はアメリカのケンタッキー州で作られるウイスキーをいい、同じアメリカの中でもバーボンには分類されないウイスキーがたくさんあります。
本日ご紹介するジャックダニエルは非常に有名なアメリカンウイスキーですがこちらはテネシー州で作られているために「テネシーウイスキー」と分類されます。
この二つに作り方や原料に大きな違いはありませんが、一点「チャコールメローイング製法」と呼ばれる、蒸留直後の原酒をメープルシロップの原料となるサトウカエデの木を燃やした炭でろ過するという工程があります。
このため、そのままでは目立たなかった繊細な香りや味わいが際立ち、逆にネガティブな香りを取り除くことができるのでバーボンに比べてややライトでスムースな味わいに仕上がります。

さてこちらのフラッグシップのジャックダニエルブラックですが、アメリカンウイスキーらしいキャラメル感や蜂蜜感はそのままに、深いコクやフルーツ感もある複雑さも感じる味わいです。
キース・リチャーズ(ローリングストーンズ)やレミー・キルミスター(モーターヘッド)といったロックスターにも愛され、音楽ファンもなじみのあるこちらのウイスキー。
ソーダ割やコークハイで乾杯もおすすめです!

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
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