アメリカンウイスキーフライトで比較テイスティングする バーボン・テネシー・ライ / 代々木上原 Whisky Gibier

アメリカンウイスキーフライト

世界5大ウイスキーの中でも比較的日本でも知名度が高いのがスコッチとバーボン。
今回はそのバーボンを含むアメリカンウイスキーで飲み比べができるオリジナルのフライトセット、
アメリカンウイスキーフライトをご紹介いたします。
ではまず軽くバーボンとは何ぞや?からお話いたします。

バーボンはアメリカンウイスキーの中でも特にケンタッキー州にて作られているトウモロコシを51%以上使用しているウイスキーのみをさします。
他にも細かい定義はありますが大きいのは場所を限定しているという点。
お隣のテネシー州でもウイスキーは盛んに作られていますが、州をまたいだ途端にバーボンではなくテネシーウイスキーと呼ばれる別のアメリカンウイスキーに区分されることになります。
テネシーウイスキー独自の特徴として「チャコールメローイング製法」というサトウカエデの炭を使用し原酒をろ過する作業が行われます。
バーボンと飲み比べてもメープル感が強く感じるのはこのためです。

そして原料でも違いが生まれます。
バーボンはトウモロコシを半分以上使って生産されますがライ麦を51%以上使用した場合はライウイスキーというアテゴリに分類されます。
ライ麦特有のスパイシーさがあり、カクテルベースとしても人気が高いウイスキーです。
その他コーンを原料にしたコーンウイスキーや小麦を原料としたウィートウイスキーなどスコッチに負けないほど多種多様な味わいがあります。
こちらのフライトでは原料、製法、生産地の違う3種類を飲み比べていただけます。

 

 Micther’s US-1 Bourbon
ミクターズ US-1 バーボン

こちらは最古のバーボンと呼ばれるミクターズのバーボン。
最高級のアメリカンウイスキーを作るという理念のもと、品質やコストを惜しまない製法で作られ、はちみつやカラメルのニュアンスが強くザ・バーボンといったところ。

 

Jackdaniels Black
ジャックダニエルブラック

こちらはテネシーウイスキーの代表的な銘柄です。
先述の通りチャコールメローイング製法が行われキャラメルやめーぷるシロップ感、深いコクがありながらも口当たりがスムースでバーボン初心者の方にもおすすめです。

 

Whisle Pig 10y
ホイッスルピッグ10年

一般的なライウイスキーは51%以上の使用が定義とされていますがこちらのホイッスルピッグは100%ライ麦で製造。
他のライウイスキーとは違い熟成を行われることでスパイシーな中にも味わいの複雑味、奥行きがありクリーミーでほのかな甘みも後味に残ります。

普段スコッチをよく飲むかたもこの機会にアメリカンウイスキーの世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか?

 

Ryo Ueda 植田涼

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