金柑とロンサカパのホットラム 冬のオススメ / 国分寺 LIBRE

2023/12/01

金柑のホットラム

 

Kumquat Hot Rum
金柑とロンサカパのホットラム

八百屋さんでも徐々に見かけるようになってきた金柑。
みかんを皮ごと食べる方は少ないかと思いますが、金柑は基本的にまるごとかじって食べれるフルーツ。

元々中国の長江中流域原産で、日本では宮崎県と鹿児島県の特産です。
名前の由来は、黄金色のミカン(蜜柑)→金橘→金柑となったそう。
俳句では秋の季語になっているそうですね。

そんな金柑を香り付けに使用した、グァテマラ産の23年熟成ラムのお湯割りはいかがでしょう。

寒い日に体も心も暖まるカクテル。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月30日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    美生柑 ウォッカトニック / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年12月8日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    ホイッスルピッグ 10年 ライウイスキーとメイプルシロップのカクテル / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年9月28日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    追熟した洋梨とフランスのブランデー マールのカクテル / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年9月2日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    シャインマスカット&スモモのブランデーのカクテル / 国分寺 LIBRE