追熟した洋梨とフランスのブランデー マールのカクテル / 国分寺 LIBRE

2023/09/28

洋ナシとマールカクテル

そろそろ洋梨が美味しい季節ですね。

日本における洋梨の生産量はラ・フランスがおよそ7割を占めており、代表格として有名です。
収穫時期は10月上旬から中旬にかけて。
1864年にフランスで発見された品種なのだそうですが、気候が合わなかったためにヨーロッパでは現在ほとんど栽培されていないんだそうです。

熟す前はカクテルにすると少しザラつく為に扱いが若干難しい印象ですが、1週間ほど追熟する事によりさらりとした飲み心地に変わります。
ブルゴーニュ産のワインに使用された葡萄を再利用して造られるSDGsなブランデー「マール」をベースに少量のアマレットで香りを付けた洋梨のカクテル。

この季節に是非。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2023年12月1日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    金柑とロンサカパのホットラム 冬のオススメ / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年9月2日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    シャインマスカット&スモモのブランデーのカクテル / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年7月1日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    幸水とドライシェリー 梨でフルーツカクテル / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年6月3日

    COCKTAIL BAR LIBRE

    桃モヒート 夏の定番カクテルのアレンジ / 国分寺 LIBRE