2022/10/01
Kunsyu
燻酒
スコットランドはアイラ島で造られる原酒を使用したシングルモルトウイスキー「燻酒」。
漢字のラベルが特徴的で一見、ジャパニーズウィスキーのようですが中身はれっきとしたスコッチ。
瓶詰業者が蒸留所から直接原酒を買い取り、熟成を独自に行い販売する所謂ボトラーズと呼ばれるウィスキーです。東京のインポーター、「スコッチモルト販売」さんから発売されています。
中身は非公開のアイラモルト。
蒸留所や、熟成年数は非公開となっております。
ハイボールにして飲むことを想定されておりアルコール度数は50度。
ソーダ割にしてもぶれないとしっかり感じるピート香が特徴的です。
普段と違うハイボールを飲みたい方やスモーキーなハイボールがお好きな方には非常におすすめです。
内容非公開のウィスキーの楽しみ方の一つは中身を想像しながら飲むことです。
このピートの強さとヨード感とオイリーさは「あの蒸留所」の原酒だと思いますが皆様はどう感じますか?
Ryo Ueda 植田涼
Canned Crab Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram
2024年4月23日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
グレンフィディック蒸留所 12年 世界で最も売れているシングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月20日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
タリスカー蒸留所 25年 スカイ島の長期熟成シングルモルトウイスキーをテイスティング / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月13日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ブルックラディ蒸留所 オーガニックバーレイ 2012 SDGSへの挑戦 / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年4月6日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
バルメナック蒸留所 2012 9y ムーンブロック ウィスキーエージェンシー まるでチョコレートなシングルモルト / 代々木上原 Whisky Gibier