ラガヴーリン蒸溜所 8年 アイラの巨人を飲み比べのおすすめ / 代々木上原 Whisky Gibier

ラガヴリン

ラガヴーリンはスコットランドのアイラ島にある蒸溜所で生産されるシングルモルトウイスキーです。
ラガヴーリン蒸溜所は1816年に設立され、200年以上の歴史を持つ伝統ある蒸溜所として知られています。
その後ラガヴーリンは多くの所有者を経て、現在はディアジオ社の傘下にあります。

ラガヴーリンのウイスキーは特徴的な煙の香りと塩味が特徴。
アイラ島のウイスキーとしては一番重厚なスモーキーフレーバーを持つと言われ、口当たりはしっかりとしていてバニラやスパイスのような甘みも感じられることがありますが、スモーキーな特徴が主張されます。

 

Lagavurin 8y
ラガヴーリン 8年

こちらは2018年に定番商品として発売された8年熟成。
ラガヴーリンは一般的に長期熟成されることが多く16年の定番商品もありますが、8年の短さを感じさせない重厚さで典型的なラガヴーリンの味わい。

独特なスモーキーさの後にはバニラの爽やかさが追ってくるため、甘さの方を前面に感じます。
Whisky Gibierには、定番の8年以外にも、数種類のラガヴーリンを取り揃えています。飲み比べもお勧め。

 

Masashi Hozono 穂園雅志

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月25日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ツアーオブアイラで違いを愉しむ フェノール値で感じるアイラモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月24日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    シーバスリーガル 12年 初心者にもオススメのスコッチウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月22日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ボウモア蒸留所 ナンバーワン ファーストフィルバーボン樽熟成のアイラモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月20日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    スプリングバンク蒸留所 10年 ローカルバーレイ キャンベルタウンの伝統的なウイスキーに / 代々木上原 Whisky Gibier