キルホーマン蒸留所 マキヤーベイ&サナイグ / 中野 Whisky Burgers

キルホーマン

2005年にアイラ島に設立されたキルホーマン蒸留所。
アイラ島に新しい蒸留所ができるのは124年ぶりのこと。

なんと言ってもこのキルホーマン、アイラ島で全ての工程を行っていたり、アイラ島の大麦100%でウイスキーを作っていたり、アイラモルトと呼ぶにふさわしい背景があります。
そしてファームディスティラリーと呼ばれており、大麦の栽培も行っているのが大きな特徴。

Kilchoman Machir bay
キルホーマン マキヤーベイ

「MACHIR BAY」はアイラ島の中で最も美しいと言われるビーチのことで、キルホーマン蒸留所から半マイル(約800m)の場所に位置します。
この名前が付けられたキルホーマン マキヤーベイは、キルホーマンの定番商品。
ヘビーピートの大麦を使用し、バーボン樽で熟成した原酒をメインにヴァッティングされています。
香りから感じる大きなピート感はさすがアイラ島のウイスキーというところ。
そして口に入れるとピート感を中心にバニラやジューシーなフルーツのような味わいが絡み合います。

 

Kilchoman Sanaig
キルホーマン サナイグ

このサナイグ、熟成に使われるのがシェリー樽。
シェリー樽ならではの特徴をしっかりと味わうことができます。
ちなみにサナイグは小さな入り江の名前で、マキヤーベイとは対照的であることを名前からも感じられます。
大きなピート感はしっかりとありながら、カラメリゼをしたときのようなビター味わい、そして甘みがたっぷりと。
シナモンのような香りがフワッと包み込むのも印象的。

飲み比べてみることで、同じ原酒での樽の違いが分かりやすい2本。
ぜひ飲んでみてはいかがでしょうか。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月29日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブルックラディ蒸留所 18年 テロワールともうひとつのアイラの真髄 ノンピートの長期熟成モルトウイスキー

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月26日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 熟成樽と年数違いを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月22日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンスコシア蒸留所 2016 6年 信濃屋 トゥニーポートワイン樽熟成のキャンベルタウンモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月19日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ダルユーイン蒸留所 16年 花と動物シリーズ シングルモルトウイスキーのレビュー / 中野 Whisky Burgers